А почему так дорого?!

За что вы на самом деле платите, когда покупаете хорошую формальную обувь.
«Сколько-сколько?!» – прошептал недавно один знакомый. Он удивился (назовем это так) тому, сколько стоит пара ботинок Crockett & Jones.

И его можно понять. Я и сам реагировал примерно так же, когда узнал цену пары Аллен Эдмондсов. А ведь они в общем-то считаются обувью начального уровня. 400 долларов за пару? Какого ****?

Я не работаю в обувной индустрии, но попробую объяснить, как мы дошли до жизни такой.
Сначала давайте разберемся с тем, что считать качественной обувью.

Короткий ответ: удобная обувь, которая служит не меньше 7-10 лет и с годами выглядит только лучше.

Длинный ответ: это обувь сшитая (пусть и необязательно вручную) из качественных материалов квалифицированными людьми, которые не срезают углы технологического процесса (те, что срезать никак нельзя) и не экономят на конструкции.

Шить такую обувь дольше и дороже. Некоторые считают, что конструкция «Goodyear» или прошитая подошва – это синоним ручной работы (вот неплохое видео о такой конструкции). Нет, не синоним, хотя действительно есть производители, которые шьют обувь вручную.

Почти всегда у такой обуви будет прошитая (а не проклеенная) подошва. Скорее всего кожаная. Возможно на ранте, но не обязательно, Чем кожаная подошва лучше резиновой? Воздух лучше циркулирует через подошву, т.е. ноги лучше дышат. Она прочнее и долговечнее.

Почему долговечнее? Потому что кожа плотнее и тверже резины, и изнашивается медленнее. И потому что подошву на ней можно менять отдельно (причем несколько раз). Как это возможно? Дело в том, что верх обуви пришивается не к внутренней стельке, а к ранту (отдельному куску кожи, который держит вместе подошву и верх).

А еще такая обувь удобнее (если правильно подобрана колодка). На внутренней стельке такой обуви нет швов, но даже это не главное. Между внешней и внутренней стелькой добавляется слой из перемолотой и смешанной с клеем пробки. Со временем этот слой примнется под ногой и примет форму стопы, а обувь станет продолжением вашей ноги.
Многие мужчины стонут, что, мол, в формальной обуви ходить неудобно. Что в ней у них устают ноги. Да, это не нью-бэлэнсы и не домашние тапочки. Мужики, у меня для вас плохая новость. Одновременно выглядеть как Джеймс Бонд и чувствовать себя при этом как большой Лебовски умеет мало кто. У меня есть версия про Хью Хефнера, но это не точно. А еще большинство мужчин просто не пробовали носить хорошую формальную обувь.

Другими словами, за что вы переплачиваете? За обувь, которая лучше сидит, пропускает меньше влаги, позволяет ноге дышать, дольше носится, удобнее и дает возможность многократно менять подошву по мере износа. За счет этого пара качественной обуви может легко прослужить не один десяток лет. Да, это не опечатка. Например, этой паре чёрных оксфордов идёт 12-й год и это моя самая удобная пара обуви.
Производители дешёвой обуви не заморачиваются с кожаными подошвами и лепят везде резиновую, причем не самого высокого качества. А если всё-таки шьют на кожаной, то просто проклеивают её, не тратя время на дорогой процесс прошивки. Само собой, долго такие туфли не прослужат. Хорошо, если год. Два, если повезет. Поменять подошву на них вряд ли получится, да это и не имеет смысла. Такая операция может оказаться дороже новой пары. А сама обувь к этому времени выглядит так, что остается только всплакнуть над ней и выбросить.

Еще одна причина высокой стоимости – качественная кожа. Хорошая кожа со временем остается мягкой и красиво стареет. Дешёвая – просто изнашивается, трескается, с неё сходит краска, на ней появляются острые, не разглаживающиеся заломы, больше похожие на трещины. Вот почему лучше избегать ботинок из так называемой «шлифкожи». Её еще политкорректно называют кожей со скорректированным зерном. Что это за зверь? Сейчас объясню.
Видите ли, большинство животных шкур несовершенны. На них могут быть отметины, шрамы, дефекты, которые делают их непригодными для производства обуви. Вы же вряд ли купите ботинки с большим шрамом на них, правда? Что в этом случае делают некоторые производители обуви? Вместо того, чтобы выбирать лучшие участки шкур, отбраковывать остальные (и закладывать эти затраты в стоимость обуви) они натурально сошлифовывают верхний слой кожи, и обрабатывают обнажившийся нижний слой химикатами.

Такой подход часто срабатывает, потому что на прилавке обувь смотрится симпатично. Особенно для неопытного клиента, который может купиться на этот блеск. Вот только минусов у такой обуви масса (помимо безвкусного внешнего вида). При отделке такой кожи используются пластикосодержащие химикаты. Из-за этого она выглядит как кусок пластмассы уже в магазине. Она почти не дышит, а такое покрытие легко поцарапать. Временами оно вообще может начать отслаиваться.

Вам нужна обувь из «кожи с естественным зерном», то есть «full-grain leather». Она переживет дюжину замен подошвы и прослужит вам лет двадцать. Простая арифметика: 20 лет и 2 года (от силы).

Вот мы и подошли к одному из главных преимуществ качественной обуви: возможности ее реставрации и ремонта. Если вы погуглите «recrafting goodyear shoes», то увидите массу крутых старых ботинок, в которые вдохнули новую жизнь. Вот, например, Альдены 20-летней давности до реставрации и после неё.
С дешевой обувью такого сделать не получится. И потом, эту процедуру делают не чаще, чем раз в 4-5 лет (зависит от условий и интенсивности носки).

Но, пожалуй, самое важное во всей этой истории – это мастерство сделавшего её человека. Без него никакого качества и быть не может. Покупая дешёвую обувь, вы можете быть уверены: она сделана на потогонной фабрике где-то в Юго-Восточной Азии. Там, где труд стоит копейки, у рабочих дикая текучка и нет никаких социальных гарантий, где материалы можно использовать бросовые, а объемы производства в разы важнее внимания к деталям.

Эта пара обуви никого не сделала счастливее. Ни рабочего, который шил ее на скорую руку, дыша парами химикатов. Ни продавца, которому нужно ворочать большими объемами, чтобы зарабатывать свою маржу за счет эффекта масштаба. Ни уж точно владельца, который через год отнесет эту пару к мусорным бакам, откуда она отправится... А, собственно говоря, куда? Скорее всего, всё в ту же Азию.

Значит ли это, что в Азии не делают хорошей обуви? Отнюдь. Есть очень добротная обувь марки Ed et al, которую проектируют в Сингапуре, а шьют во Вьетнаме. Но и она заметно дороже обуви из прошлого абзаца.
Вот несколько ссылок на видео, чтобы вы лучше понимали, что я имею в виду под качественной обувью:

– Видео-тур по фабрике Allen Edmonds
– Видео-тур по фабрике Alden
– Видео-тур по фабрике Red Wings Shoes
– Видео-тур по фабрике Crockett & Jones

Что бы вы ни покупали для своего гардероба, вы неизбежно упираетесь в вопрос: до какого момента стоит переплачивать за качество. В случае с обувью углы срезать не стоит. Покупайте самую лучшую из того, что можете себе позволить. Как говорится, не нужно экономить на том, что отделяет тебя от земли: обуви, автомобильных покрышках и постельном белье.

Тут есть одно «но». Да, лучше купить одну крутую пару, чем пять из разряда «ну так». Но допустим вы только-только начали составлять гардероб и пока не поняли про себя, каким вы этот гардероб видите. В этом случае покупать только дорогую обувь – не самая лучшая идея. Например, вы решили, что вам обязательно нужны лоуферы с кисточкой, без подкладки из непигментированной замши. Не торопитесь разбивать копилку и бежать покупать Альдены за 600 долларов. Может быть сначала стоит поискать подержанную пару на Ебэе или Авито (кому что ближе)? И потом, кто знает, может там удастся найти ту самую пару Альденов.

И, в заключение, немного цифр (по состоянию на начало 2020 года). Во сколько обходится обувь на протяжении всего срока службы?

Возьмем цену, поделим на количество лет, что вы в ней проходите. Для начального уровня это лет десять. Для по-настоящему отличной – 15-20 лет. Добавим расходы на уход: вакса, гуталин, крем. Заложим 100 долларов на каждую замену подошвы.

Пара окфордов Allen Edmonds, купленная за 300 долларов прослужит в среднем 12 лет (хотя может и дольше). Допустим, за это время вы трижды поменяете на ней подошву и будете тратить по 20 долларов в год на средства для ухода. За 12 лет вы потратите 300 + 100*3 + 20*12 = 840 долларов. Поделим на 12 лет и получим 70 долларов в год.

По-моему, совсем недорого.

Made on
Tilda