ЭПИСТОЛЯРИЙ
Вопрос: Вы носите запонки (и рубашки под них)? На прошлом месте работы дресс-код был строже. Я обзавёлся и тем, и другим в большом количестве. А сейчас и выкинуть жалко, и носить не могу: не хочется возиться с манжетами, да и чувствуешь себя overdressed, и как-то из моды выходит, по-моему.
Не ношу по трем причинам. Все они скорее личные. Две из трёх связаны с тем, что я работаю устным переводчиком.

#1: Когда ты ведешь переводческую скоропись, то много пишешь ручкой. Запонки мешают. Это, скорее, дело привычки. Но я предпочитаю выбирать одежду под мой образ жизни и привычки, а не приспосабливать их под одежду.

#2: В силу профессии нужно много летать. Как следствие, часто проходить досмотры. Запонки — это лишний «звенящий» на металлодетекторе предмет. Cними, просвети, надень. Да, можно выбрать из неметаллических материалов, но я предпочитают не носить совсем.

#3: Я проповедую Евангелие от минимального гардероба. Поэтому в одежде ценю универсальность. У рубашки под запонки сложно сбить градус формальности, с чем ни надевай. А значит, она по определению не так универсальна.

В этом плане рубашка с одинарной манжетой практичнее – она лучше ложится под свитер, и не настолько вычурная, чтобы её было не надеть в выходной с нестрогим пиджаком или саму по себе. Костюмный человек, который носит рубашки только на работу каждый будний день, с такой проблемой не сталкивается.

У меня осталась одна пара запонок, подаренная женой. Храню из сентиментальных соображений.
И еще немного о манжетах

Сегодня, когда мы слышим «манжета под запонки», то автоматически представляем себе французскую (то есть двойную) манжету. Такая манжета длиннее и ткань на ней сложена вдвое. Я лично слышал от нескольких людей (и даже портных), что это, мол, признак более качественной рубашки, а любые другие варианты рубашку простят.
Ну с портными понятно, оставим это на их совести. Это довольно лёгкий ход, когда несложная в исполнении деталь, вроде воротника на двух или даже трёх пуговицах (я видел и такие, правда не на живых людях) – подаётся как знак качества.

Еще из той же серии – лишние пуговицы на самых разных местах. У меня есть рубашка с манжетами, застёгивающимися на 3 пуговицы. Я увидел такое на рубашках Lanvin и загорелся идеей сшить себе такую же. В общем, это был идиотский ход. Её долго и неудобно застёгивать, и в целом это история про здравый смысл и удобство, принесённые в жертву внешнему виду.
Но удивительнее всего не это. А то, что сегодня рубашки с французской манжетой часто подаются под видом итальянских: или, якобы, сшитых в Италии или итальянской линейки какого-нибудь масс-маркета.

И всё бы ничего, но сами итальянцы всегда предпочитали носить с запонками рубашки с одинарной манжетой
Двойные манжеты, говорили они, это для лягушатников, слишком по-пижонски. Откуда растут ноги у такого отношения? Отчасти от традиционно более либерального (и утилитарного?) отношения итальянцев к одежде в целом, и к рубашкам в частности. Они по-разному носят рубашки в будние дни и в праздники, в рабочее время и после работы.

Еще в итальянской портняжной традиции манжета шьется более тугой, что рифмуется с более узким рукавом и высокой проймой. Но об этом в другой раз.

Спасибо, что дочитали!

P.S. Кстати говоря, французскую манжету можно обрезать, сделать петлю и пришить пуговицу – это не самая сложная операция.