СПЕцы
Тренер
Как найти хорошего персонального тренера в Москве
Должен признаться: я не очень люблю Москву. Из-за эклектики. Из-за стремления задавить человека масштабом.

У нее есть свои плюсы. Самый главный – возможность в любой момент быстро уехать в Петербург. К тому же, всегда можно найти – а не найти, так выдумать – свой небольшой мирок. Да, это больше говорит о моей способности к самообману (плавно переходящему в самогипноз). Но для меня это способ сделать город пропорциональнее человеку. И речь не столько о любимой кофейне. Скорее о людях, которые помогают сделать сносной жизнь в этом Мордоре под названием Москва.

Недавно я понял, что знаю несколько человек, с которыми меня сначала связывали профессиональные отношения, а потом они переросли в дружеские. Их всех объединяет одно качество.

Само собой, они – мастера своего дела. Но это не всё. Еще они круто умеют фильтровать информационный шум вокруг. И делать своё дело так, как правильно, а не так, как модно и не так, как делают все вокруг.

Так родилась идея этого поста. Хотелось бы со временем сделать из него серию постов. Тренер, бармен, автомеханик, владелец обувной мастерской, портной и парикмахер – весь джентльменский набор. Если вы живёте или оказались в этом городе, и вам нужен специалист такого профиля, знайте – я за них ручаюсь.
Скажу точно: нет другой отрасли с таким зашкаливающим количеством фуфла, как фитнес.

Модные диеты, экзотическое спортпитание, тренажеры как в телике, суровые тренировки в духе учебки для спецназа. Поразительное количество хайпа для области, главные принципы которой не поменялись за последние несколько (сотен?) лет. Расходовать больше калорий, чем получаешь с едой, и побольше двигаться. Хоп, и ты в дамках.

Но нет. Вокруг по-прежнему куча наукообразных и «новаторских» методик. Может, чтобы доказать самим себе, что мы относимся к здоровью серьезно. Может, для видимости того, что мы знаем, о чём говорим.

На фоне всего этого найти хорошего тренера – тот еще квест.

У меня, тощего и долговязого парня с гандбольным прошлым (и травмами), задача в спортзале всегда была примерно одна: стать сильнее и набрать немного мышечной массы. Желательно не слишком много, чтобы по-прежнему влезать в сшитые на заказ костюмы. А еще мне нужен был тренер, понимающий в спортивном восстановлении — перед отъездом из Питера я сделал операцию на колене.

У моей жены Насти, бывшей бальницы, задачи были другие: поддерживать форму с акцентом на гибкость, растяжку и кардио.

Короче, самые обычные запросы. Не подготовка к Iron Man (соревнования по троеборью) и не олимпийские амбиции.

И вот когда я начал думать, что видимо прошу невозможного, Вселенная ответила на запрос. Подходящий зал с классным тренером нашелся в 100 метрах от работы.
Антон, наш с Настей тренер, это спокойный, крепко сложенный двухметровый очаровашка, в прошлом спортсмен-единоборец.

Когда мне его порекомендовали, я не стал сразу бросаться записывать к нему. Некоторое время я наблюдал за тем, как он работает с людьми. Меня подкупили две вещи: внимание к деталям и стиль общения с подопечными.

Он не строит из себя сержанта-строевика и не ведёт себя как тренер детской футбольной команды. Ну, знаете, бесконечная похвала и моральная поддержка. Вместо этого он спокойно, сдержанно и предельно просто объясняет, что нужно сделать и как. Не пытается сходу слепить из человека олимпийца: строгое расписание, скрупулезный подсчет калорий, изматывающие тренировки чуть ли не каждый день. Он прекрасно понимает, что у каждого своя жизнь и свои ограничения. И что нужен не кавалерийский наскок, а постепенное формирование привычки. При этом, если человек проявляет интерес, он всегда может дать дельный совет по поводу рациона, спортпиту, и другим таким вещам.

На тренировках он обычно делает акцент на свободных весах (штанга, гири), функционалке (упражнения с собственным весом, высокоинтенсивные комплексы упражнений) и небольшом числе повторений (лучше 5 с правильной техникой, чем 15 как попало). Последнее, кстати, это важный момент. Это в 20 лет хочется хочется жать 125-килограммовую штангу лёжа, чтобы что-то себе доказать. А в 33 хочется сберечь связки и суставы. Чтобы можно было и заниматься с железом в своё удовольствие, и спокойно носить сына на плечах и подбрасывать его в воздух без стариковского кряхтения.

Последние несколько месяцев перед карантином мы обычно заканчивали силовые тренировки работой по боксерским лапам или груше. Антон долго занимался кудо (японский вид единоборств, сочетание ударной техники с захватами и бросками). Поэтому если вам надо поставить удар, это тоже к нему. Настя от таких боксерских тренировок тоже в восторге. Правда если раньше она меня в шутку лупила по-девчачьи, то недавно я чуть не схлопотал от неё шуточный, но нормальный такой левый хук.
В стиле тренерства Антона мне нравится еще несколько вещей.

Во-первых, это умение чувствовать подопечного (кого подбодрить, а кому, наоборот, посоветовать убавить вес и поберечь силы, чтобы не дать перетренироваться). Во-вторых, умение вовремя исправлять ошибки в технике, до того, как они вызовут серьезные и не очень проблемы. В-третьих, постоянное самосовершенствование.

Я не занимаюсь с ним непрерывно — обычно это месяц-два, потом самостоятельные тренировки. Когда я прихожу к нему снова, то замечаю небольшие изменения. Вот он стал давать другие упражнения на растяжку. Вот рассказал про новый способ размять глубоко залегающие мышцы. Вот посоветовал какую-то прикольную штуку для тренировок дома и на улице. Очень круто заниматься с человеком, который, несмотря на опыт, всё время учится чему-то новому.
К чему я всё это пишу.

К тому, что с 23 июня в достойной компании библиотек, детских садов и баров открываются спортзалы. Посмотрим, надолго ли, но не будем о грустном.

И у Антона, насколько я знаю, возобновятся групповые занятия в клубе D-sport рядом со зданием МИДа на Смоленской. А, и еще у него, кажется, есть пара последних мест для персональных тренировок.

В общем, если вы ждали знак, чтобы заняться спортом, когда вся эта фигня закончится, то считайте, что это он. Или если думали попробовать начать заниматься с тренером. Напишите мне на почту или в личку (https//t.me/@ocapmycap) и я пришлю вам его контакты.
Made on
Tilda