правильная посадка
Длина брюк
И всё-таки, как правильно?
Короткий ответ: а никак.
Развёрнутый ниже.
Читатели «Вешалки» время от времени задают мне вопросы. И лидирует среди них пока этот.

Какой длины должны быть правильные брюки и нужен или нет залом?

Кто-то любит короткие, выше щиколотки брюки а-ля Том Браун, кто-то с большим заломом как Том Форд.
Есть марки, которые умудряются менять силуэт чуть ли не от коллекции к коллекции. В этом смысле условная Zara и условный Brioni ничем друг от друга не отличаются. Они продают вам свою идею того, что сегодня-завтра-в-этом-сезоне носить круто. Как это «круто» будет смотреться через год – другой вопрос.

Но это всё про других людей и то, что они считают правильным.

А выбирая длину брюк, лучше ориентироваться не на тренды и брэнды, а на своё телосложение и вкус. Ну и помнить про культурные коды.

Не зря Сьюзан Зонтаг говорила, что эстетические предпочтения – это часть культурного кода.

Вот небольшое рассуждение о том, какой длины бывают брюки и как такая длина воспринимается.
Место, где стрелка брюк подламывается под весом ткани, когда брючина ложится на союзку обуви
1. Укороченные брюки
Пионер и апологет этого образа — нью-йоркский дизайнер Том Браун. Злые языки называют этот образ «постиранным на горячем школьником». Вслед за Брауном идею укороченных брюк (выше щиколотки) подняли на знамёна многие брэнды, особенно быстрой моды.

Какие ассоциации вызывает: Хипста. Кэжуал. Прогрессивный чувак. Пикник Афиши. Слушает Joy Division и ранний Depeche Mode, а не вот этот ваш русский рэп. Мятежный дух. Контркультура. Рок-н-ролл. Креативный класс. Читал Сартра целиком. Знает кто такой Жак Лакан.

Когда выглядит хорошо: Легкие и дышащие летние ткани. Скинни-джинсы. Лоуферы на босу ногу. С брюками – только тонкие и звонкие юноши. С подвёрнутыми чиносами без стрелки – кто угодно, включая Стива Маккуина
Туфли без шнурков
2. Брюки без залома
Под влиянием тренда на укороченные штаны, многие (включая меня) стали пробовать более короткие, чем обычно брюки (не всегда удачно). Про себя я понял что мне норм, когда низ брючины едва-едва касается берцев ботинка.

Какие ассоциации вызывает: Пижон. Городской хлыщ. Чистые линии. Четкий силуэт. Минимализм. Европейская мода. Неаполитанский крой.

Когда выглядит хорошо: Подтянутые парни. Плотный лён. Хлопок. Шерсть фреско. Зауженные к низу брюки. Чиносы со стрелкой. Лоуферы (с носками!)
Деталь верха обуви. Пришивается к союзке над язычком и закрывает тыльную и боковые части стопы.
Брюки из плотного хлопка, саржевого плетения с диагональным рубчиком и, как правило, матовой с виду поверхностью).
3. Небольшой залом
Такой залом появляется, когда брюки достаточной длины, чтобы коснуться союзки ботинка и слегка сложиться под весом ткани. В этих случаях лучше просить портных скроить кромку брючины под небольшим наклоном (сзади примерно на 1 см длиннее, чем спереди). Иногда это невозможно из-за особенностей осанки и сложнее сделать на брюках с отворотами.

Какие ассоциации вызывает: Новая классика. Своё дело (но не хитрожопый стартапер). Хорошо скроено (но без погони за модой). Старается произвести впечатление (но не переигрывает). Со вкусом (но без показухи).

Когда выглядит хорошо: Почти всегда (самый безопасный вариант). Не слишком зауженные брюки (20 см и больше). Ткани средней плотности. Фланелевые брюки. Саржевые брюки. Брюки со стрелкой.

4. Средний залом
Чем больше залом (читай, длиннее брюки), тем старше/более зрелым/консервативным/подчеркнуто не следящим за модой ты выглядишь. Подходит тем, кто работает в консервативных кругах: крупный бизнес, политика, дипломатия, финансы.

Это упрощение, но без него в таких постах никак. Вообще я вижу интересный тренд. Ребята в финансовом секторе и банках (не всех) начинают одеваться менее формально. Айтишники — одеваться элегантнее.

Какие ассоциации вызывает: Зрелость. Порядочность. Консерватизм. Неброскоскость. Классический крой. Приличный парень. Знает себе цену.

Когда хорошо выглядит: Крепко сбитые мужчины. Консервативный дресс-код. Молодой специалист, которому хочется, чтобы его принимали всерьёз. Более плотные и тяжелые ткани (фланель, твид, коверкот, тяжелый габардин). Брюки с отворотами и большей полнотой брючин.
5. Большой залом
Широкие штанины и большой залом (или несколько больших заломом) это намеренная отсылка к ретро. Так носили брюки в 1920-е и 1930-е, когда излишки ткани символизировали авторитет и состояние.

Какие ассоциации вызывает: Винтаж (если вы оптимист). Совок (если пессимист). Старая школа. Ностальгия. Нет поветриям. Золотые годы журнала «Эсквайр». Хемингуэй возвращается из Парижа в Ки Уэст. Ревущие двадцатые. Сигарные салоны.

Когда хорошо выглядит: Мужчины постарше (но вечно молодые в душе). Винтажные вещи. Мужчины в теле. Мягкие, плюшевые на ощупь ткани. Джазовые музыканты. Брюки с большой полнотой и отворотами.
А какой длины брюки любите вы?