Книги для карантина
Полезные книжки для времени, когда жизнь на паузе
Ну, блин, и месяцок. Еще в феврале мы с семьёй ездили в Суздаль, чтобы немного отдохнуть от Москвы и подышать свежим воздухом. А в конце марта оказались совсем в другой реальности: домашняя самоизоляция, разоряющиеся компании, остановившийся на какое-то время рынок устного перевода.

Как и многие, я еще не до конца адаптировался к этой новой жизни. Идёт к концу вторая неделя с тех пор, как мы оказались фактически заперты в нашей квартире.

Я еще как будто бы не начал сходить с ума (хотя это не точно), но уже очень поднаторел в мытье рук.

В последнее время писать о нюансах кроя разных портных как-то не пишется. Голова в основном занята другим, и, уверен, не у меня одного.

В порядке смены темы напишу о любимых книгах. В этом списке нет ни художки, ни нонфикшена. Только практичные книги. То есть такие, благодаря которым я научился чему-то новому или развил полезные привычки. Все они, по-моему, сейчас довольно актуальны. Ведь рестораны, бары и спортзалы закрыты. Самое время быть самим по себе мальчиком – всё уметь делать самому. Все эти вещи полезны и в мирное время, так что почему бы не потратить время на карантине с толком.

Не буду врать, я НЕ прочитал все эти книги за время самоизоляции. Всё-таки карантин с 3-летним ребёнком и без него — это два разных карантина.

У всех книжек есть две общих черты.

Во-первых, в них почти нет маркетинговых сказок – только концентрат знаний: как (делать выбросы со штангой, жарить стейк, правильно взбалтывать коктейльный шейкер, копить на старость) и почему (этот способ работает).

Во-вторых, вместо того чтобы продавать вам рыбу (готовые рецепты, программы тренировок и т.д.), они учат вас пользоваться удочкой.

У меня большая часть этих книжек замызгана, испещрена заметками и курсирует по всей квартире, поскольку я обращаюсь к ним постоянно в своих попытках стать настоящим взрослым человеком (хотя многие справедливо скажут, что тут мне есть над чем поработать).

Сразу скажу, большая часть книг на русский не переведена (по состоянию на март 2020 года).

Поехали.
The Food Lab – Better Home Cooking Through Science

Автор: Дж. Кенджи Лопес-Альт (J. Kenji Lopez-Alt)

Это лучшая кулинарная книга из известных мне.

Особенно если вы не любитель тупо копировать чужие рецепты, а хотите разобраться с физикой и химией процесса. Про физику и химию я, кстати, не шучу. Кенджи закончил Массачусетскую техноложку (знаменитый MIT), так что, когда он объясняет, почему соевый соус – это протеаза, дижонская горчица – поверхностно-активное вещество и что такое Майярдова реакция, он делает это а) доходчиво и б) авторитетно.

Если бы мне нужно было выбрать одну кулинарную книгу и пользоваться ей всю жизнь, то я бы выбрал книгу Кенджи.

И если вы только начинаете осваиваться на кухне — это тоже идеальный вариант. Здесь нет фэнси-шмэнси рецептов, но куча практических советов и пошаговых инструкций по освоению новых навыков. Как резать лук-шалот, как покрывать маслом чугунную сковороду, как разделывать целую курицу, как варить самый вкусный на свете домашний бульон и как готовить убийственный чили кон карне — ответы на все эти и многие другие вопросы есть в книге.

Кроме того, Кенджи – это такой Фёдор Катасонов от кулинарии, сторонник «доказательной кулинарии», если хотите. Вместо того, чтобы в сотый раз пересказывать бесполезные советы вроде «достаньте стейк из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры» или «никогда не солите стейк заранее», он честно проводит вполне научные эксперименты. И когда он советует свой способ, то может подкрепить его чем-то большим, нежели «так уже 50 лет учат в кулинарных школах».

Короче, не важно, хотите ли вы прокачать свою кулинарную магию или просто начать готовить дома, Food Lab — это прямо оно.

Да, кстати, больше половины блюд, которые я выкладываю в Инстаграме «Вешалки» приготовлены по рецептам Кенджи. Еще он ведёт колонку на Serious Eats, где впервые появились многие из его рецептов.
The Bar Book – Elements of Cocktail Technique

Автор: Джефри Моргенталер (Jeffrey Morgenthaler)

Есть одна вещь, которая меня по-настоящему пугает во всей этой истории с коронавирусом. Что из-за него закроется мой любимый московский бар «Антикварный бутик».

Надеюсь, ребята с честью переживут это непростое время. Я всей душой с вами!

Ладно, шутки шутками, а тем временем сейчас можно научиться делать собственные коктейли. Как и Food Lab, вся соль The Bar Book не в рецептах, а в технике. То есть в объяснении принципов и обучению навыкам. Джефри Моргенталер делится в книжке хитростями, которым он учит своих барменов. В книге есть целая глава про сок цитрусовых (сорта апельсинов и лимонов, сезонность их созревания и еще куча всего), глава про лёд, глава про правильное взбалтывание и смешивание коктейлей.

С этой книжкой ваш внутренний бармен сильно вырастет над собой, даже если ваш бар – это ваша кухня, а ваш завсегдатай – любимая жена, которой вы делаете Мартини и Дайкири, уложив ребёнка спать.

Еще у Джефри Моргенталера очень крутой блог про коктейли и барное дело.
Starting Strength – Basic Barbell Training

Автор: Марк Рипптоу (Mark Rippetoe)

Мало какая сфера знаний сравнится с фитнесом и ЗОЖем по количеству псевдонауки. Я уже говорил, что Food Lab – это про доказательную кулинарию. В этом смысле Starting Strength — это книга про доказательный пауэрлифтинг.

Но это больше чем книжка про «железо». Автор детально описывает биомеханику базовых движений (становой тяги, жима лёжа и т.д.), основные ошибки и как их исправлять. Блин, да одна только глава про правильные приседания со штангой занимает примерно 70 страниц. Книга определенно говорит со мной, инженером по первому образованию, на одном языке.

В ней тело и спорт описываются с точки зрения физики и механики, статики и динамики, рычагов и точек приложения силы. Понятно, что у большинства из нас сейчас нет под рукой ни штанги, ни силовой рамы (я пока довольствуюсь сэндбэгом и резинками для упражнений). Но если понять принципы базовых движений, то становится ясно, что все они вполне применимы для упражнений с собственным весом.

Книжка – отличная база для построения своей программы силовых тренировок, вне зависимости от того, какую цель вы перед собой ставите. Есть еще серия обучающих роликов с участием самого Марка. Но я бы всё равно рекомендовал держать книгу под рукой в качестве справочника.
Девушка с деньгами

Автор: Анастасия Веселко

Неожиданный поворот, да? Книга с таким названием в пацанском блоге?

На самом деле, про личные финансы и финансовую грамотность есть еще отличные «Dollars and Sense» Дэна Ариэли (если вы любите поведенческую психологию в духе Даниэля Каннемана – я люблю) и «I Will Teach You To Be Rich» Рамита Сети (если вы хотите про те же серьезные вещи, но немного хипстерским тоном и фэйсбучным слогом).

Как бы то ни было, я решил, что в русскоязычном блоге как-то не комильфо рекомендовать одни только англоязычные книги.

К тому же, книга и правда хорошая, никакой гендерной привязки в ней на самом деле нет. И, в отличие от оооочень многих авторов-мужчин, Анастасия не склонна надувать щёки и ради большей научности усложнять простые вещи. Как контролировать расходы, как копить на пенсию, как составить первый портфель ценных бумаг. Короче скучные и взрослые, но полезные штуки.

Если вам условно от 20 до 35 лет, то это лучшее вложение 500 рублей, которое только можно себе представить. Возможно, если вы раньше не думали о своих финансах, она заставит вас немного погрустить. Но капелька честности перед собой, немного анализа и правильные действия после прочтения (самый важный момент!) помогут вам через год оглянуться на себя сегодняшнего и мысленно погладить себя по голове.
Мы переживаем странные, но, по-моему, удивительно интересные времена. Однажды они закончатся. И когда через двадцать лет мы оглянемся назад, то увидим то же, что видим сегодня, вспоминая эпидемию СПИДа, теракты 11 сентября в Нью-Йорке или финансовый кризис 2008 года.

Мир изменился, но не так, как нам казалось в моменте. А самые важные процессы и изменения оказались вообще никак не связаны с пандемией или начались задолго до неё. Пандемия просто катализировала перемены.

Возможно, мы со скорбью вспомним умерших. Если, конечно, за десятилетия скорбь не потускнеет, стертая десятками похорон, новыми катастрофами и сотнями траурных статусов на фэйсбуке.

Но положительный момент в том, что сейчас у нас есть время научиться чему-то новому или остановиться и проанализировать свои привычки. Я уверен, что когда мы, бледные и щурящиеся на солнце, выползем как морлоки из своих квартир, то с новыми силами возьмемся за то, что давно откладывали. А еще, что мы будем лучше себя до-коронавирусных.

Не болейте и берегите себя — мы в этой лодке вместе!