Повседневно-деловой гардероб. Основы
Обувь
Часть 3

Только винтаж и комиссионки, только комиссионки и винтаж.
А еще основы ухода за обувью.
Это третья и последняя часть серии вводных постов про обувь. Если вы пропустили первые части, то вот они:

Часть 1: место обуви в гардеробе, признаки качественной обуви, какие компании ее шьют
Часть 2: Виды обуви и степень ее формальности
06. Ebay – ваш тайный союзник
Наверное, это спорный момент. Наверное, есть те, кто скажет, что никогда не купит обувь, которую носил кто-то еще. Дело вкуса. Я одевался в секонд-хэндах, будучи студентом, и продолжаю иногда делать это и сейчас.

К тому же, учитывая гигантский ресурс хорошей обуви, грех этим качеством не пользоваться.

Найти крутую штуку в комиссионке – гораздо большее удовольствие, чем прийти во флагманский магазин Ralph Lauren или там Crocket & Jones и выложить примерно в 10 раз больше за такую же, только новую вещь. Когда ты только начал нормально зарабатывать, тебя какое-то время прёт от того, что ты можешь позволить себе вещи, о которых раньше только мечтал.
Но этот эффект быстро проходит, а с охотой на жемчужины комиссионок работает всегда.

В последние пару лет цены на хорошую обувь (даже подержанную!) сильно выросли. Я склонен винить в этом лично Бена Бернанке, кредитно-денежную политику Федерального резерва США, инфляцию и сайт Put This On с их примерами крутых лотов на eBay. Тем не менее я все еще думаю, что самый выгодный способ купить хорошую обувь – найти подержанную пару в хорошем состоянии. Часто можно найти витринные образцы или пары с незначительными дефектами.

Ниже 2 пары обуви, разница в цене примерно 10-кратная. Сможете сходу определить, какая была куплена за полную розничную цену (порядка 500 долларов), а какая в секонде за 50?
Допустим, я вас убедил, что один из способов сэкономить на покупке обуви – покупать ее подержанной. С чего начать? С определения своего размера (длины стопы и ее полноты). Для этого у многих производителей можно скачать схему размеров. Она печатается на листе бумаги, потом нужно поставить на неё ногу – вуаля, размер определили.

В хороших обувных мастерских, например, в московском «Пенни-Ярде», это могут сделать за вас.
Чтобы не шерстить вручную все интересующие вас марки, удобно пользоваться сохраненными параметрами поиска на Ebay. Например, вот таким (только не забудьте выбрать в параметрах свой размер).

Еще одна хитрость: ищите обувь, сделанную сторонним производителем для премиальной марки вроде Brooks Brothers или Ralph Lauren. Кому попало такую работу на внешний подряд не отдают.

Парадоксально, но факт: обувь сделанная Peal & Co и Alden для Brooks Brothers или сделанная Crockett & Jones, Alfred Sargent, а то и Edward Green для Ralph Lauren может запросто стоить дешевле такой же пары, продающейся под собственной маркой.

Ну то есть как парадоксально. Жестокая капиталистическая логика. Brooks Brothers и Ralph Lauren это огромные сети, которые заказывают партию обуви со скидкой. Если что-то не продается, то они могут себе позволить продавать отдельные вещи без своей наценки или даже в убыток, чтобы избежать затоваривания и не платить за аренду складов. Сами обувные компании такого себе позволить не могут, поэтому распродаж у них почти не бывает.
07. Кто о чём, а вшивый опять про свои списки
Не поддавайтесь соблазну покупать много обуви одновременно (в отличие от, например, рубашек). Купите одну пару хорошей обуви. Разносите, дайте ей стать продолжением ноги. Не старайтесь разом заполнить гардероб всеми мыслимыми стилями. Со временем придет чувство того, что в вашем стиле, а что нет. Если не придет, тоже ничего страшного – освойте базу (хорошие оксфорды с медальоном или дерби для работы, хорошие пенни-лоуферы для отдыха и менее официальных ситуаций). Есть рестораны, где готовят только пару видов стейков и ничего больше. Но как готовят!

Иногда я вижу мужчин, неохотно покупающих пару ярких лоуферов с кисточками и витиеватой перфорацией под одобрительное кивание продавца. Это почти всегда плохой знак. Такая пара закончит свои дни почти не ношеной где-то в углу кладовки, прежде чем ее со вздохом облегчения отдадут подросшему племяннику. Чтобы такого не случилось, начинайте с простых и не кричащих вещей.

Уже сама по себе цена пары хорошей обуви зачастую не позволяет покупать по нескольку пар одновременно. Поэтому имеет смысл составить список обуви на долгую перспективу и покупать ее, когда цена будет подходящей (как например, во время недавней распродажи на Brooks Brothers).

Вот мое представление о том, как может выглядеть универсальный обувной гардероб (в случае российского климата его летне-весенняя половина). 7 пар по нисходящей градации формальности. Подробнее о разных степенях формальности я пишу во второй части этой статьи.

Окей, 7 пар – для кого-то перебор (а для кого-то прокрустово ложе). Но обуви должно быть как минимум две пары на теплую погоду, и две на холодную (чтобы не носить одну пару два дня подряд и дать ей просохнуть).
08. Уход за обувью как защита инвестиций
Едва ли не самый важный пункт. Если хорошая обувь — это вложение, то уход за ней — защита инвестиций. Даже самая качественная обувь прослужит недолго, если за ней не ухаживать.

Про уход за обувью будет отдельный пост, а пока вот основные принципы по верхам:

– Старайтесь никогда не носить одну и ту же пару два дня подряд, особенно в мокрую погоду (коже нужно высохнуть);

– Придя домой или на работу, смахните грязь жесткой щеткой. Особенно важно убрать грязь и влагу из ранта. Так нитка, скрепляющая верх и низ будет меньше гнить и прослужит дольше;

– В местах, где используются реагенты (да-да, это я к вам обращаюсь, Сергей Семёнович), предыдущий пункт особенно важен. К нему еще можно добавить старый трюк с вытягиванием реагента из кожи. Сняв обувь, возьмите бумажную салфетку, намочите ее и положите на места, контактировавшие с водой. За ночь за счет обратного осмоса реагент вытянется из кожи (в тяжелых случаях эту процедуру нужно повторять несколько раз). При этом обувь обязательно должны быть на распорках. Ну и раз уж об этом зашла речь...

– Купите деревянные распорки и вставляйте их в обувь, когда не носите ее. Так заломы на коже будут разглаживаться, а обувь будет отдыхать.

– Пользуйтесь рожком, чтобы не портить задник;

– Периодически обрабатывайте обувь увлажняющим кремом, ваксой и гуталином (я предпочитаю сапфировские продукты).

– В случае с осенней/зимней обувью раз в сезон можно делать водоотталкивающую обработку. Если я делаю это сам, я пользуюсь сапфировским Super Invulner'ом. Замшевые обычно отдаю в Penny Yard. У них там для этого особая, обувная магия.

Если у вас остались вопросы, пишите в комментарии или на почту.

А каким вы видите универсальный обувной гардероб?

Фото: Алекс Кроуфорд, Ольга Володяева
Деревянные колодки, на подпружиненном стержне. Они вставляются внутрь обуви, когда вы её не носите. Вытягивают влагу, запах, позволяют коже отдохнуть, а обуви восстановить – изначальную форму.
Made on
Tilda