Повседневно-деловой гардероб. введение
Рубашка
Часть 3
Немного о пользе списков, где, как и когда покупать рубашки + 2 версии рубашечного гардероба

Часть 1: правильная посадка
Часть 2: пропорции, виды воротников и степени формальности.
В этой части пара слов о том, где, как и когда стоит покупать рубашки, плюс 2 версии гардероба рубашек.

6. Знайте, за что вы платите
7. О пользе списков
8. Две версии гардероба рубашек
6. Знайте, за что вы платите
Я люблю сшитые на заказ сорочки. Но первым готов признать: иногда готовые или сшитые по меркам рубашки почти ничем не хуже. Для рубашек ручная работа и посадка важны, но далеко не так критичны, как в случае с костюмами; а качество не так критично как в случае с обувью.

Достаточно, чтобы рубашка хорошо сидела, подходила по цене (отложите деньги на подгонку по фигуре), а в ее составе не было синтетических тканей. Не ведитесь на слова про "нежнейший" и "тончайший" хлопок (лен, шелк и т.д.). Во-первых, тонкие ткани легче мнутся. Во-вторых, они часто немного блестят, что выглядит показушно. В-третьих, нежный значит недолговечный. Тончайший значит быстро протирается.

В целом, вам нужны рубашки из двухниточной пряжи с плотностью ткани порядка 80-120 нитей на дюйм. Это обычно обозначается цифрами вида 2/80 или 2/120.

Считаю функциональным пределом для рубашки 200 долларов. Заплатив больше, вы не получите большего качества. Вы получите больше ручной работы, дорогие ткани и интересные детали. Хлопок «Sea Island», толстые перламутровые пуговицы, вручную вставленные в пройму рукава – ну вы поняли.

Ищите рубашки из грубоватых и чуть шершавых на ощупь тканей. Не забывайте ухаживать за ними. 99% рубашек отправляются на помойку из-за посаженных на них пятен, а не из-за того, что разошлись по шву или протёрлись.

Традиционно рубашки шьются из хлопка и льна разного плетения. Чуть реже встречаются рубашки из шерсти и шелка. Последние, кстати, очень любил Джей Гэтсби. Чувак, как известно, покупал их дюжинами, чем на все времена задал литературный канон показного потребления.
Готовая одежда, сшитая маркой в нескольких размерах согласно своему размерному ряду
Одежда шьется по вашим меркам, но на базе готовых схем раскроя. Мерки вы снимаете с себя сами. То есть это подгонка по вашей фигуре уже готовых моделей
Милые, но не ах какие полезные детали вроде рукавов со смещением (слева) или вшитой вручную ластовицы (справа)
Кусочек ткани, вшивающийся в нижнюю часть бокового шва рубашки, чтобы не дать ей разойтись по шву
Если брать готовые марки, то верхний ярус это Ascot Chang, Anglo-Italian, Drake's, Turnbull & Asser, The Armoury, Shibumi Firenze, Anderson & Sheppard Haberdashery.

Бессмертная классика – это Brooks Brothers (воротник на пуговицах придумали именно они), Ralph Lauren.

Начальный уровень нормальных рубашек это Charles Tyrwhitt, Land's End и T.M. Lewin. Кому-то везёт с их размерной линейкой. Мне нет.

Решая, стоит ли вложиться в рубашки, помните, что редкая рубашка служит дольше 5 лет. Здесь кроется лайфхак и основное преимущество пошива рубашек у портных. Первыми всегда изнашиваются воротник и манжета. В итоге рубашка отправляется на помойку, хотя износилась дай бог, если десятая часть. Хороший портной запросто поменяет их вам, сшив новые из вовремя отложенных обрезков ткани.
6b. Декоративная и функциональная ручная работа
Теперь немного о пресловутой «ручной работе». Она может быть декоративной или функциональной.

Декоративная ручная работа – это 80% маржи премиальных марок: вручную обметанные пуговичные петли, вручную пришитые пуговицы и планки, вручную подрубленный нижний край рубашки или вручные сшитые боковые швы.

Всё это влияет только на эстетичность. Вполне нормально переплатить за это, просто пусть это будет осознанный, а не навязанный (читай, втюханный) выбор.

Функциональная ручная работа

Есть как минимум две ручных операции, которые делают рубашку качественнее.

Во-первых, это прикрепление воротника, когда рубашка надета на манекен и портной ведет шов вокруг шеи. Это делает шов воротника более округлым и даёт ему естественный изгиб. Благодаря этому, воротник лучше стоит в расстегнутом виде.

Во-вторых, это вставка рукава в пройму. Вручную можно вшить рукав большего диаметра в пройму меньшего диаметра. Это одно из основных преимуществ индивидуального пошива, поскольку позволяет сделать рубашку внутри больше, чем кажется снаружи.

Прямо как TARDIS, космический корабль Доктора Кто.
Кроме того, при ручной установке рукава можно точнее «поймать» угол наклона рук у ее владельца и сделать шов шире, что даёт дополнительную свободу движений.
7. Составьте список и планомерно закупайте нужное
С готовыми рубашками лучшая тактика: покупать самые дорогие марки в сезон самых больших скидок. Или, стиснув зубы и заборов внутреннюю жабу, заказывать у портных. Обычно я держу в корзине или виш-листе вещи, которые хочу купить, а покупаю их, когда меня устраивает цена.

Еще один вариант: комиссионки, ebay, grailed, drop93, marrkt и т.д. Подробнее о том, что и как лучше покупать б/у, в следующих выпусках. Помните, что закон сохранения энергии никто не отменял. Чтобы найти хорошую вещь придется потратить либо время, либо деньги.

Гардероб рубашек – дело (сюрприз-сюрприз!) личное. Кто-то сделает упор на нарочито грубых тканях: оксфорде, дениме, шамбре – и воротниках на пуговицах.

Кто-то – на французских воротниках и манжетах под запонки. Определитесь, ваш гардероб тяготеет к формальному или не очень, и отталкивайтесь от этого.
8. Две версии гардероба рубашек (условно, для консервативного офиса и для фрилансеров)
Консервативный

Пойдем по нисходящей градации формальности.

1) Белая рубашка. Может быть даже две. Самый строгий цвет. Каждому мужчине нужна хотя бы одна белая рубашка. Пусть даже он наденет ее два раза в жизни: на свадьбу и на похороны. Лучше всего из хлопка гладкого плетения, например «поплин» или умеренно тонкого оксфорда.

2) Бледно-голубая рубашка. Светло-голубой – самый универсальный цвет. Сочетается с большинством цветов. Идет любому оттенку кожи. Сразу снижает градус формальности. Чем темнее и чем насыщеннее цвет, тем неформальнее вещь.

3, 4) Рубашка в бенгальскую (bengal stripe) полоску: одна в синюю, одна в серую. Полоска считается формальным узором, клетка – неформальным. Чем крупнее полоска, тем неформальнее рубашка.
Тип гладкого переплетения ткани. На одну нить основы (продольную нить) приходится две нити утка (поперечные нити).
Слева – тонкая полоска (candystripe);
В центре – средней ширины, она же бенгальская, полоска (bengal stripe);
Справа – широкая «мясницкая» полоска (butcher stripe).

От формальной рубашки через повседневно-деловую к рубашке выходного дня.
Совет: выбирайте одинаковые манжеты и воротники для первых четырех рубашек. Например, разрезной воротник со средним проёмом и классические манжеты на пуговицах. По ткани и узору пятая рубашка может повторять любую из первых четырех, а отличаться – в деталях кроя. Например, это будет бледно-голубая рубашка с воротником на пуговицах – для пятницы, когда можно немного выдохнуть. Или белая с манжетами под запонки – для сертифицированных пижонов.

5) Бледно-голубая рубашка из оксфордского хлопка. Господи, неужели наконец-то пятница!

Расслабленный
1) Белая OCBD. Для встречи с клиентом, для свидания, для похода в театр с мамой (или для знакомства с её мамой). В англоязычном мире такие рубашки называют OCBD (oxford-cloth button-down), буквально – «из оксфордского хлопка с воротником на пуговицах».

По легенде название пошло от шотландской ткацкой фабрики, выпускавшей также ткани в честь Йеля, Гарварда и Кембриджа. Впрочем составить конкуренцию популярности «оксфордского» хлопка им так и не удалось, и со временем все они канули в Лету.

2) Светло-голубая рубашка из оксфордского хлопка, воротник на пуговицах. Шаг вниз по шкале формальности. Если надо, хороша с блейзером и фланелевыми брюками, если надо — с джинсами и белой футболкой (наступлю на горло собственной песне ради нетленного образа Брюса Спрингстина). Ищите толстый, традиционный оксфорд грубой пряжи — у них интереснее текстура и стареет она замечательно.

3,4) 1-2 оксфордских рубашки в бенгальскую полоску (например, в синюю и серую). Разбавить однотонные рубашки.

5) Джинсовая. Еще ниже по шкале формальности. Ее можно носить и с пиджаками, но это необычный выбор. И есть риск по неопытности сойти за пижона. Пацаны не поймут. По уровню формальности хорошо сочетается с чиносами или другими неформальными брюками: молескиновыми, хлопковыми, вельветовыми. Разве что с джинсами не стоит. К образу «джинсы с джинсами» просятся ковбойские сапоги и шляпа «хозяин прерий». Джинсовую рубашку можно заменить клетчатой.

ИТОГ: объедините два этих гардероба и получите 10 рубашек. 2 недели со свежей рубашкой на каждый рабочий день. Куча комбинаций. Не надоедает и не повторяется. Основа рубашечного гардероба заложена. Теперь, если душа просит праздника, можно начинать эксперименты с тканями, узорами и стилями воротников.

Имея в шкафу несколько хорошо сидящих на вас универсальных рубашек, вам больше не придется озадаченно стоять утром перед зеркалом, а одеваться можно будет с закрытыми глазами (привычный modus operandi для молодых родителей вроде меня).

На этом у меня всё. Спасибо, что дочитали.
Воротник с большим проёмом. То есть более открытый. То есть с большим, чем обычно расстоянием между кончиками воротника. Визуально расширяет лицо.
Расстояние между кончиками отложного воротника.
Ковбойская шляпа с ну очень широкими полями