Повседневно-деловой гардероб. Основы
Рубашка
Часть 2

Продолжаем разговор о рубашках. Тема этой части – правильные пропорции, разные виды воротников и степени формальности. А также причем здесь Оксфорд, какие рубашки любил Джей Гэтсби и как Джон Брукс (из тех самых Brooks Brothers) получил по лицу в Англии.

Часть 1: правильная посадка
Часть 3: где, как и когда покупать рубашки + 2 версии рубашечного гардероба
В первой части статьи мы говорили о правильной посадке. Здесь будет необходимый минимум знаний о стиле и пропорциях.

4. Основное внимание – воротнику
5. Пропорции превыше поветрий
4. Основное внимание – воротнику
Узнайте, какие бывают виды воротников. Про большую часть можете сразу забыть.

Мало кто из мужчин задумывается о стиле воротника рубашки, а зря. Подходящий к типу лица воротник сильнее всего подчеркивает его достоинства (а неподходящий — перечёркивает).

Именно проём воротника образует перевёрнутую букву V, указывающую острым углом на лицо. Хочется верить, что туда и смотрит собеседник.
проём
Расстояние между кончиками отложного воротника.
Видов воротников десятки, но для начала запомните три:

– Воротник на пуговицах (button-down);
– Разрезной, он же развёрнутый воротник, он же французский воротник (cutaway);
– Классический высокий воротник (point).
Слева: разрезной воротник (cutaway)

Справа: классический воротник (spread)

Внизу: воротник на пуговицах (button-down).


Фото: Proper Cloth
Идея воротника на пуговицах пришла Джону Бруксу (из тех самых Brooks Brothers) во время поездки в Англию. Ну то есть как пришла. Он ее подрезал у местных игроков в поло. Его рубашка была с обычным отложным воротником, который при сильном ветре поднимался от полочки и ощутимо лупил его по щекам (на дворе как никак 1896 год и воротники были часто накрахмаленные и приличного размера).
Передняя часть рубашки, на которой расположены пуговицы
Все эти воротники уместны в корпоративной среде. Имейте в виду, что воротник на пуговицах предполагает чуть более расслабленный стиль. Оставьте этот вариант для кэжуал-пятниц. Ищите достаточно высокий, чтобы не натягивался в застёгнутом виде, а лежал небольшой волной (это называется collar roll).

Вы только пробиваете свой путь наверх в компании с консервативными нравами (юридическая контора, инвестбанк, правительство)? Не слушайте внутреннего пижона. Старайтесь выделиться рабочими достижениями, а не экстравагантным стилем в одежде.

Если вы еще не поняли про себя, какой воротник идет лично вам, то пока держитесь подальше от клубных воротников, воротников-стоек и любых воротников с приставкой «мини-» в названии. Они не то что бы плохи сами по себе. Просто они гораздо менее универсальны, и начинать создавать гардероб рубашек следует уж точно не с них.

Совет. Не расстёгивайте верхнюю пуговицу, если надели галстук.

Работа закончилась и вы двинули в бар пропустить бокальчик мартини? Снимайте галстук и расстёгивайте хоть всю рубашку.

Но если надели галстук, идите до конца.

И, нет, с полурасслабленным галстуком мы не похожи ни на Хабенского в образе майора Меглина, ни на Раста Коула из первого сезона «Настоящего детектива». Мы похожи на человека, который никак не определится, он сейчас работает или он сейчас отдыхает.
Воротник со скруглёнными концами
Воротник, от которого осталась только стойка. То есть без отложной части
Строго говоря, воротник на пуговицах не исключает галстука с пиджаком, но это уже подчеркнуто университетский образ – и не абы какой университетский, а сугубо студента одного из университетов Лиги плюща. Если вам близка такая эстетика, то мастер такого образа – brokeandbespoke.
Напоследок пара слов о технических отличиях разных воротников.

Воротники можно разделить на проклеенные и прошитые (их еще называют воротниками с плавающей или мягкой подкладкой). Прошитый воротник часто подается как признак более высокого качества. На самом деле, это исключительно вопрос эстетики, просто воротник с подкладкой труднее сшить.

Лично мне кажется, что воротники с подкладкой не так удобны в застегнутом виде и легко подламываются в расстегнутом. Хороший проклеенный воротник служит долго, не пузырится и после десятка стирок и естественнее ложится вокруг шеи. Единственный минус (скорее даже особенность) – их лучше носить с косточками для воротника.
5. Пропорции превыше поветрий
Несколько лет назад в моде были лацканы и воротники шириной в палец. Кстати, где они сейчас? Потом маятник качнулся в другую сторону: гипертрофированные размеры всего и вся. Лацканы как на безразмерных костюмах джазовых музыкантов из ревущих двадцатых. Кстати, где они сейчас?

К чему я веду? А вот к чему.

Пропорции вашего лица и тела не меняются с приходом нового поветрия. А значит и пропорции воротника (лацканов пиджака, длины брюк) тоже не зависят от моды.

Запомните простое правило: ширина галстука (в самом широком месте) равна длине отлётов воротника и равна ширине лацканов пиджака.

Размер воротника выбирается исходя из роста, длины шеи, ваших общих габаритов и формы лица. В первом приближении принцип такой: чем крупнее человек (здесь учитывается и рост, и общие габариты), тем массивнее воротник. Чем выше рост, тем более пропорциональным будет смотреться высокий воротник.

Отлёты воротника должны быть такой длины, чтобы лечь под лацканы пиджака. Это позволяет избежать острых углов и ломаных линий в районе лица, а главное образует перевернутый треугольник, который указывает острым углом на ваше лицо и служит основной точкой притяжения внимания у костюма.
Кончики отложного воротника
Ориентировочные размеры такие. Длина отлётов воротника – 7-9 см. Проём воротника – 10-14 см для разрезных воротников и в районе 8-8.5 см для воротника на пуговицах. Да, не все производители рубашек указывают эти данные. Но если они есть, перед вами компания, которая знает своё дело.

Найдите такой тип воротника и пропорции, которые идут лично вам и остановитесь на нем. Убедитесь, что разрезной воротник достаточно высокий (и достаточно разрезной), чтобы его концы были закрыты лацканами пиджака. Если носите рубашку с галстуком, то галстук не должен поднимать кончики воротника от полочки. Задняя часть воротника должна закрывать галстук.

Оговорка:
В каждом первом журнале про мужской стиль можно прочитать про негласные правила, которые не следует нарушать. Или наоборот: выучить, а потом постоянно нарушать. Я к таким вещам отношусь проще. Да, есть рекомендации. Да, воротник с широким проёмом делает лицо визуально шире, а с узким – удлиняет.

Но в конечном счёте, выбор воротника – вопрос личных предпочтений. А значит выбирать нужно тот, с которым вы себе нравитесь. Например, вам нравятся супер-разрезные английские воротники с проёмом почти в 180 градусов, но у вас очень круглое лицо. Я бы не запаривался и носил такие воротники. Лучше всего мы смотримся в той одежде, в которой чувствуем себя уверенно.

Фото: Алекс Кроуфорд
Made on
Tilda