УХОД за вещами
Настоящая основа гардероба
Часть 1. Обувь

Капелька виски, капелька воска и немного терпения.
Или все, что вы хотели знать об уходе за обувью, но стеснялись спросить
Основа мужского гардероба...
10 (20, 30) вещей, которые должны быть у каждого мужчины...
Не-за-ме-ни-ма-я пара обуви…

Примерно так начинается большая часть популярных статей о стиле. Вот только, по-моему, это полная фигня.

За последние десять лет сама идея стиля в мужской одежде сильно поменялась. Кто такой, этот мифический "хорошо одетый мужчина" сегодня? Что на нём надето?

Кроссовки из переработанного пластика на босу ногу, этично и экологично сшитые чиносы и джемпер из секонд-хэнда? Двубортный фланелевый костюм и цельнокроеные оксфорды?
Бесформенные авангардные робы как у ниндзя?
Рубашка из грубого оксфорда, рабочие ботинки и джинсы?

Пусть каждый ответит на этот вопрос сам.
У нас разная жизнь, разные доходы и разные потребности.

Пожалуй, единственная вещь, нужная каждому мужчине – это костюм. Такой, чтобы надеть по важному поводу: свадьбы-похороны, повестка в суд, собеседование на работе и что там еще у нас проходит по категории «важное». Темного цвета и консервативного кроя, чтобы и через 10 лет можно было надеть его без иронии, пост-иронии и вот этого всего.

И все-таки есть кое-что, без чего долговечный гардероб невозможен.

Это средства для ухода за одеждой и обувью.

Вы же, наверняка, хотите, чтобы эти вещи служили вам долго. И даже если вы об этом не думали раньше, самое время подумать об этом сейчас.

Это – первая в серии статей о том, как ухаживать за вещами так, чтобы они служили вам и радовали вас долго.

Поехали.
1. Уход за формальной обувью
При уходе за обувью из кожи с естественным зерном обычно решается всего 3 задачи: защитить от влаги и реагента, увлажнить, обновить цвет.

Про защиту от влаги будет ниже, в разделе про замшевую обувь, а пока про остальные два пункта.
Кожа с сохранённой естественной текстурой
Увлажнение

Со временем кожа теряет естественные масла и жиры, высыхает и может вообще потрескаться. Ваша задача – вернуть ей мягкость и упругость. Для этого вам нужен увлажняющий кондиционер/бальзам для кожи. Я пользуюсь Bick 4 и Allen Edmonds.

Наносить средство проще всего какой-нибудь тряпкой. Например, намотанной на палец старой футболкой. Макнули в крем, круговыми движениями нанесли на кожу. Остатки располировали щеткой. Кожа становится матовой, как будто немного «затуманивается». После этого дайте обуви постоять минут 15, прежде чем переходить к следующему этапу.
Да, чуть не забыл. Перед любым уходом важно почистить обувь от грязи и пыли, в том числе убрать её из ранта. В противном случае вы просто будете втирать средство прямо в них, загоняя грязь глубже в поры кожи. Для чистки хорошо подходит щетка с короткой жесткой щетиной.
Часть подошвы, с помощью которой нижняя часть обуви крепится к верхней.
1. До чистки.
2. Смахнули грязь жёсткой щёткой.
3. Обработали увлажняющим средством.
4. Покрыли кремом и располировали.
5. Ботинки как новые? Конечно, нет. Но смысл не в этом.
Не так давно Allen Edmonds был куплен фондом прямых инвестиций Caleres, и производство обувной химии перенесли на какую-то другую фабрику. Внешний вид бутылки поменялся. Поменялся ли химический состав, не знаю – это коммерческая тайна. Когда закончится мой запас старого средства, куплю на пробу новое.

Еще слышал хорошие отзывы про сапфировский Universelle, но сам им не пока пользовался.
На мужских форумах для увлажнения кожи часто рекомендуют Saphir Renovateur. Реноватёр – это и правда хороший продукт. Но не без побочных эффектов (о них — чуть ниже).

Реноватёр – это белый крем со сладковатым запахом, который продается в увесистой стеклянной баночке. Он больше похож на топовую косметику для лица, чем на средство по уходу за обувью. Ну и при цене в 25 долларов за бутылку он заметно дороже других продуктов, но это же мужчины и их игрушки… Многих привлекает отчасти и высокая цена. Мол, когда купил ботинки за 500 долларов, не хочется убить их дешевым средством из ближайшего дома быта. Справедливости ради, хватает этой баночки надолго.
Теперь к подводным камням.

Реноватёр – средство довольно агрессивное и может частично обесцветить кожу. После этого обувь спасет только перекраска, причем скорее всего в более темный оттенок. А компании, которым не страшно отдать на перекраску хорошую обувь, даже в Москве можно пересчитать по пальцам одной руки.

Чтобы спрогнозировать риск, надо понимать из какой кожи сделана ваша обувь и какие вещества использовались для ее дубления и обработки.

Анилиновая кожа? Ок. Растительное дубление? Тоже норм.

Но будьте осторожны, если это так называемый краст.

Раньше краст использовали только дорогие марки вроде Saint Crispin's, но сейчас он встречается и у Carlos Santos, и еще много у кого.

В общем, как и с любой новой химией, в первый раз пробуйте её понемногу на незаметном месте (верх задника или внутренняя часть середины стопы). Посмотрите, как отреагирует кожа, и если всё нормально, то можно продолжать.
Кожа, которая закупается производителем обуви неокрашенной и красится им самостоятельно.
Обновление цвета

Для обновления цвета нужны крем для обуви (консистенция жиже) или гуталин (делается на основе воска, консистенция тверже). И пара щеток. Крем дает мягкий, матовый блеск, глубже проникает в кожу и дополнительно питает её. Гуталин дает более яркий, глянцевый блеск и ложится дополнительным защитным слоем сверху.

Крем наносится тряпкой. Ждете минут 5, пока он подсохнет. Располировываете щеткой с длинным ворсом.

Гуталин тоже наносится тряпкой и тоже круговыми движениями, но его нужно втирать чуть дольше. Можно иногда добавлять воду. Здесь у людей мнения расходятся, и каждый стоит на своём, как последний паладин за святую веру.

Я советую наносить первый слой совсем без воды. А на последующих можно понемногу добавлять жидкость, буквально по капле. И лучше не просто воду, а смесь 1:1 с крепким алкоголем. Алкоголь подсушивает кожу и лучше растворяет воск. И еще мне просто нравится смесь запаха виски и обувной химии. И еще виски можно плеснуть в отдельный стакан и... ну не мне вас учить.
Носок светло-коричневых лонгвингов обработан гуталином.
Темно-коричневые броги – кремом.
Вот хорошее видео об уходе за кожаной обувью. И, кстати, у Сергея хороший и очень информативный канал.
2. Как ухаживать за замшевой обувью
Очистка

Жирные пятна можно сводить специальным порошком-очистителем Terre de sommieres. Обычную грязь лучше чистить шампунем для замши и мягкой щеткой (чтобы не испортить ворс). Я для таких штук использую шампунь Saphir's Omni'Nettoyant. Он разводится в пропорции 1:1 с водой и круговыми движениями наносится щеткой, которая идет в комплекте. После этого смываете его водой до тех пор, пока средство не перестанет пенитьсся. После этого дайте обуви просохнуть.
Защита от воды

Новую замшевую пару стоит первым делом обработать водооталкивающим средством. И повторять операцию раз в сезон. Я пробовал Allen Edmonds' Water Protector, Tarrago's Nano Protector и Saphir's Super Invulner. Всё это спреи. Больше всего мне нравится сапфировское средство. Просто покрываете ими кожу, держа баллон на расстоянии 20-30 см от обуви.

Имейте в виду, кожу и замшу нужно обрабатывать по-разному. И на то, и на другое лучше наносить 3-4 слоя пропитки. Но кожа впитывает средство быстрее. Нанесли на один ботинок, пока он сохнет, наносите на второй. Повторили.

В случае с замшей, лучше дать обуви постоять минут 30 между пропитками. И после полной пропитки лучше дать обуви просохнуть. Часов 6, а в идеале оставить на ночь.

В случае сильных пятен я предпочитаю не рисковать и несу обувь в проверенную мастерскую.

Вот неплохое видео про обработку замшевой обуви.
3.Распорки для обуви
В местах анатомического сгиба стопы образуются складки. Распорки помогают складкам расправиться, впитывают влагу и запахи (если они сделаны из дерева, например, из розового кедра), а обувь на них сохраняет свою форму.

Некоторые компании, например Alfred Sargent делают фирменные распорки, которые повторяют форму колодки, на которой сшита обувь. Если удается купить их вместе с парой обуви – отлично. Если нет, вполне подойдут универсальные.

Запомните три основных правила ухода за обувью:

– не носите одну пару два дня подряд;
– чистите обувь от грязи (но не сушите у батареи);
– всегда храните ее на распорках (вставляйте их через 30 минут после носки).
4. Рожок для обуви
Если слишком сильно смять задник, пытаясь затолкать ногу в ботинок, он может сломаться. Это чинится, но ремонт сложный, небыстрый и дорогой.

Избежать этих ненужных трат очень просто. Просто пользуйтесь рожком. В его отсутствие сгодится конец ремня или кредитка. Но вообще, ребят, он стоит копейки и продается даже в продуктовых магазинах. У многих производителей обуви он идет в комплекте с обувью.

Допустим вам хочется что-то посимпатичнее. Abbeyhorn делает, простите за каламбур, рожки из рога. В том числе довольно длинные, если вам не хочется нагибаться. Но если только вы не носите ничего кроме лоуферов и челси, вам все равно придется нагнуться, чтобы завязать ботинки. Так что обычно 20-сантиметрового рожка вполне достаточно.
Жесткая деталь верха обуви, закрывающая пятку. Защищает и фиксирует пятку.
Ботинки без шнурков с характерной эластичной вставкой на лодыжке
Туфли без шнурков
5. Как быть, в слякоть? Например, носить галоши
Если вам нужна абсолютно непромокаемая обувь, будьте готовы к тому, что она будет целиком сделана из пластика. Любая кожаная обувь, со штормовым ли рантом, с резиновой ли подошвой, в сильный дождь рано или поздно намокнет.

Если вы хотите несмотря ни на что, носить её в дождь грязь и слякоть, вам могут помочь галоши. Они выглядят нелепо, но если вы не признаёте никакую подошву кроме кожаной, то это ваш вариант. С ними не придется думать о сменке, грязи и реагенте.

У галош есть свои минусы. Они сводят на нет примерно все преимущества кожаной обуви. В них не дышит нога; они сильно её сдавливают и иногда обувь начинает натирать; они портят глассаж; это лишний предмет, который всё равно нужно снять на работе, куда-то деть, потом, перед выходом снова натянуть (уже в грязном виде).

В общем, в чём-то они жизнь упрощают, а в чём-то усложняют.

Если вы, как я, недолюбливаете галоши, то вам нужна обувь с разными видами подошв. Для сухой погоды – кожаная подошва, для дождливой – резиновая, например Dainite, для зимы – теплые носки и обувь на подошве Commando.
6. Как ухаживать за кроссовками
Я хорошо помню время, когда почистить кроссовки означало забросить их в стиралку. Или попытаться почистить какой-нибудь бытовой химией (надеясь, что это их не убьёт в процессе). Сегодня для чистки кроссовок делается не меньше средств ухода, чем для формальной обуви. Шампуни, защитные средства, мешки-сеточки, микрофибра, дорожные наборы, салфетки для протирки… Список можно продолжать.

Но единственное, что вам реально нужно это средство для чистки (шампунь) и две щетки: мягкая (для верха) и жесткая (для подошвы). Я пользуюсь средством Sole Fresh, и их же производства щетками. Если есть желание, можно потратиться на микрофибру, а можно не заморачиваться.

Разводите шампунь в пропорции 2 (части шампуня) к 1 (части воды). Макнули щетку, вспенили средство парой энергичных движений, почистили кроссовки. Дали так немного постоять, промокнули тряпкой или микрофиброй.
Пара слов про белые кроссовки и их практичность.

Конечно, свежераспечатанные кроссовки — это совершенство во плоти.

Точнее, в коже и резине.

Они еще не соприкоснулись с реальностью московских улиц, толчеёй у эскалатора на Киевской в час пик. Они будто застыли во времени.

И нет ничего плохого в том, что в таком виде они могут прождать своего часа несколько недель, а то и месяцев. Они как принц, который томится в ожидании восхождения на престол. Но им тяжко в этом лимбо платонической любви сникерхеда. Кроссовочные боги готовили им другую судьбу.

Пока они не надеты и не запачканы, их даже нельзя назвать по-настоящему вашими. Да, белые кроссовки не останутся белоснежными надолго.

Но они и не должны.

На них должны быть следы вашей жизни: концерта Brazzaville на корабле, летнего ливня, который застал вас на набережной канала Грибоедова, зеленых пятен от травы с того раза, когда вы бегали с сыном по лужайке в Хофбурге.

Не надо бояться грязи и пятен. И некоторого несовершенства в целом. Мне навсегда врезалась в память фраза шеф-повара Джулии Чайлд. Если устраиваете ужин для гостей, никогда не извиняйтесь за немного неудавшееся блюдо. Во-первых, друзья всё равно подумают, что так и было задумано. Во-вторых, не такой острый чили кон карне, как хотелось бы — это не конец света.
Прежде чем закончить эту статью, подумайте вот о чем.

Мы ухаживаем за вещами (обувью и только) не для того, чтобы она выглядела девственно чистой и неношеной. В наш век культа молодости и новизны мы забываем об одной простой вещи.

Одно из лучших качеств вещей (и людей) – их история и честное к ней отношение. Без попыток ее переписать, обнулить, или сделать вид, что её не было. Командирские часы прадеда-фронтовика, сломанный нос боксёра, стареющий с каждым альбомом голос Леонарда Коэна.

По легенде Фред Астер швырял свои новые костюмы об стенку и ходил в них под дождем, чтобы выбить и вымыть из них это чувство новизны. Маэстро знал, что костюм не должен выглядеть с иголочки. Что только поношенный костюм перестает быть частью портного, и становится частью владельца. Правда не будем забывать, что настоящее имя Фреда Астера — Фредерик Аустерлиц. Старик кое-что понимал про силу перевоплощения.
Так для чего же нужен уход? Чтобы вещи служили достаточно долго, чтобы стать продолжением нас и отражением нашей истории. Опрятность важна. Но есть разница между опрятностью и погоней за недостижимым идеалом и ушедшей новизной (и молодостью).

Для традиционного безукоризненного стиля есть (и всегда будет) своё время и место. Но насколько же интереснее небольшое чудачество и незаметный изъян! Они и делает человека человеком, а не картинкой из лукбука. Правда срезать углы тут не получится: пара искусственно состаренных джинсов или купленный сразу с заплатками на локтях кардиган не проканают. И внутри все это прекрасно чувствуют. Это просто не то же самое, что самому носить этот любимый кардиган годами, стараясь еще хоть немножечко продлить ему жизнь.

В конце концов, это внутреннее путешествие к собственному стилю и внутреннему "я" — со всеми шрамами, морщинами и заплатками — это не простой, но благодарный путь. И пройти его каждый должен сам.

На этом про обувь всё. Следующая часть будет про уход за одеждой.
Made on
Tilda